Иркутская таможня сегодня отмечает 339-годовщину своего исторического образования
Иркутская таможня - одна из старейших российских таможен. Сегодня она отмечает 339-летие с момента своего исторического образования. Именно в этот день, 15 апреля 1681 года, был издан Указ Царя и Великого Государя Фёдора Алексеевича Романова о создании таможенной заставы в Иркутском остроге.
Начальник Иркутской таможни генерал-майор таможенной службы Юрий Русаков тепло поздравил (в условиях профилактики нераспространения коронавирусной инфекции по аудиосвязи) коллектив таможни с праздником, отметив: «Проделав долгий путь своего развития и становления, Иркутская таможня во все времена стояла на страже экономических рубежей страны, укреплении внешних связей региона с зарубежными партнерами. Сегодня, работая в новых условиях, выполняя поставленные задачи, наши усилия также направлены на защиту экономических интересов государства».
За январь-март 2020 года количество участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), осуществляющих декларирование в Иркутской таможне, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 15 % и выросло с 594 до 684.
В 1 квартале текущего года в Иркутской таможне было оформлено 44,8 тысяч наименований товаров (+ 5% к аналогичному периоду прошлого года) по 21,6 тысяч таможенных деклараций. Статистическая стоимость товарооборота за январь-март составила 1,4 млрд долларов США.
Максимальные объёмы декларирования пришлись на Центр электронного декларирования Иркутской таможни, а также Братский, Усть-Кутский таможенные посты.
Все декларации на товары подаются к таможенному оформлению на посты таможни в электронном виде, из которых 93,8 % деклараций регистрируются автоматически без участия инспектора. При этом доля электронных деклараций на товары, выпущенных без участия таможенных инспекторов, поданных участниками ВЭД низкого уровня риска, по итогам 1 квартала текущего года составила 64 %.
Пресс-служба СТУ